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Logenplatz in Dresden - die besten Tipps rund um die Stadt

Werbung / Pressereise

Deutschlands besondere Hotels sind nicht nur schön. Sie erzählen auch Geschichten, spielen mit Epochen und ändern immer wieder meinen Blick dahingehend, wohin ich wirklich reisen und wo ich wohnen möchte. Das Hotel Villa Sorgenfrei erfüllt alles, was ich von einem besonderen Hotel erwarte.

“Sanssouci” in Dresden - Radebeul

Villa Sorgenfrei - Radebeul bei Dresden

Wie ein ganz kleines und sehr intimes Sanssouci öffnet sich bei der Ankunft das Hotel Villa Sorgenfrei vor meinen Augen. Einst schlossartiges Herrenhaus und repräsentativer Sommersitz, ist es heute ein romantisches Hotel mit 14 Zimmern, zwei Suiten und einem Sterne-Restaurant.

7000 Quadratmeter Parkanlage

Die Villa ist großzügig in eine wunderschöne Parkanlage eingebettet. Der ideale Spot, um einfach mal die Seele baumeln zu lassen und ein ganz besonderer Platz zum Genießen, abseits des hektischen Stadttreibens. Lauschig geht es im Sommer auf der Terrasse zu. Eingebettet in einen großen Park plätschert ein alter Brunnen und lässt einen sorgenfrei die wunderschöne Umgebung genießen.

“Frühstücks-Sterne”

Ich verzichte gewöhnlich auf mein Frühstück und versuche, jede Minute morgens im Bett rauszuzögern. In der Villa Sorgenfrei habe ich mir den Wecker gestellt, um mein Frühstück in aller Ruhe zu genießen. Das umfangreiche à-la-carte-Frühstück mit hausgemachtem Knuspermüsli, regionalen Wurst- und Käsespezialitäten, vegetarischen Aufstrichen und Eierspeisen, die à la minute zubereitet werden, lockten mich morgens aus dem Bett. Das Frühstück wird im Sommer auf der Terrasse serviert, an kälteren Tagen im sonnigen Frühstücksraum, der perfekt an historische Zeiten anknüpft.


Sandsteinfußboden, Stuckdecke, kostbare Wandmalereien und ein über 200 Jahre alter Bleikristall-Lüster

Im ehemaligen Fest- und Gartensaal mit seinen rund sieben Meter hohen Decken und den an eine Orangerie erinnernden, bodentiefen Fenstern könnte ich Stunden verbringen und einfach die Zeit an mir vorbeiziehen lassen. Das Frühstück wird am Tisch serviert und ist genauso fein, geschmackvoll und besonders wie das Haus selbst!


Abends verwandelt sich der wunderschöne Raum mit Sandsteinfußboden, Stuckdecke, kostbaren Wandmalereien und einem über 200 Jahre alten Bleikristall-Lüster in ein Sterne-Restaurant.

Sterneküche

Mit einem Michelin-Stern und 16 Punkten im Gault&Millau wurde das Restaurant Atelier Sanssouci im Hotel Villa Sorgenfrei ausgezeichnet. Unter der Leitung von Marcel Kube wird eine innovative französische Küche gekocht, an seiner Seite: Maître und Sommelier John Piotrowsky.

Die perfekte Ausgangslage, um Dresden zu erkunden

Radebeul gehört zu jenem Teil Sachsens, wo sich die Region von Ihrer schönsten Seite zeigt. Die Wein-, Villen- und Gartenstadt mit ihrem historischen Dorfkern und Villenquartieren liegt acht Kilometer von Dresdens Innenstadt entfernt,  zwischen der Elbe im Süden und den Weinhängen im Norden.

Mein Fazit: Wer hier nächtigt, fühlt sich wirklich in eine andere Zeit versetzt und man ist automatisch im Slow-Motion- und Genießer-Modus. Das Hotel Villa Sorgenfrei ist ein sehr stilvolles und besonderes Hideaway, ein Paradies, eingebettet in Weinberge, mit Sterneküche, sehr individuellen Zimmern und ganz viel Wohnlichkeit. Wo einst Freiherr von Gregory lebte, zaubert jetzt das Team um Stefan Hermann Sterneküche und Wohnluxus. Jedes Zimmer ist individuell eingerichtet, und an vielen Ecken gibt es etwas Neues zu entdecken.


Und warum Logenplatz?

Februar ist Ballsaison und es lohnt sich noch mehr, die schöne Stadt an der Elbe zu besuchen. Der Unternehmer und Koch Stefan Hermann hat in Top-Restaurants rund um den Globus gearbeitet. Jetzt macht er in Dresden sein ganz eigenes Ding und bestückt die Stadt mit einem Highlight nach dem anderen. Unter anderem verantwortet seine Unternehmensgruppe die gesamte Gastronomie in der Semperoper.

Ein BeFifty-Traum geht in Erfüllung

Und so hat er mir einen Wunsch erfüllt, der schon ganz lange in mir geschlummert hat: Stefan Hermann hat mich im Rahmen der Pressereise auf den SemperOpernball eingeladen und ich durfte einen ganz besonderen Abend verbringen. In einer wunderschönen Loge mit dem besten Blick auf das Geschehen. Manchmal werden Mädchenträume doch wahr. Danke Stefan Hermann!

Fakten SemperOpernball 2020

2200 Gäste, drei Millionen Zuschauer am TV, 1000 Ballgäste im Hauptsaal, 350 Logengäste.
BeFifty-Fazit: absolut sehenswert, auch für Nicht-Tänzer. Einfach ein unvergessliches Erlebnis! Es könnte keinen besseren Gastgeber als die Stadt Dresden für den Ball geben. Die Dresdner haben mich von Anfang an mit Ihrer sehr offenen und freundlichen Art begeistert.

Nächster Termin: 26. Februar 2021. Karten bekommt Ihr hier.

Kulinarische Fakten zum SemperOpernball 2020

350 Servicemitarbeiter, 70 Köche, zehn Küchen, 60 kg Lachs, 130 kg Brioche, 160 Liter Sahne, 200 kg Kalbfleisch (regional), 200 kg Gemüse (regional), 7000 Pralinen, über 300 Austern, 3000 Flaschen Wein und 2000 Flaschen Champagner.
BeFifty-Fazit: Genuss pur, perfekter Service und eine sehr konstante und hochwertige Qualität für eine Veranstaltung in dieser Größe.


Bilderreise Dresden:

Wir durften Dresden auf einem kurzen Streifzug kennenlernen. Die Zeit war leider zu knapp, um tiefer einzusteigen. Fakt ist: Ich komme wieder und schaue mir die wunderschöne Stadt an der Elbe noch einmal ganz genau an. Auf unserer Stadtführung haben wir die Stadtteile Neustadt und die historische Altstadt gesehen. Unterschiedlicher könnten diese nicht sein, spannend sind beide!

Historische Altstadt:

Dresdner Neustadt

Kulinarische Tipps vom Insider Stefan Hermann:

Food:
Junge deutsche Küche im Restaurant william (direkt im Dresdner Schauspielhaus)

Das Restaurant HIRSCH32 – ein Speiselokal mit schwäbischer Küche

Das Bistro KLARA - ideal für einen Lunch mit Mittagsmenü

Das Raskolnikoff in Dresden und Gasthof Bärwalde für die Region

Sehr guten Kuchen bekommt Ihr im Café Kuchenatelier 

Gutes Eis bekommt Ihr bei  Pau Pau Del

Den Adams Gasthof durfte ich selbst testen und kann die sehr gute, traditionsreiche und frische Marktküche mit regionalen Spezialitäten nur empfehlen.

Bars und Kneipen:
Side Door
Studio Bar
Gin Tonic Bar

Winzer: Ja, in Sachsen wird Wein angebaut, sogar richtig guter. Diese Winzer stehen für die Region und sind beachtenswert:  Klaus ZimmerlingKarl Friedrich AustWeingut Schuh

Kultur:
Mein Tipp: Besucht die Schatzkammer zur blauen Stunde. Jeden Freitag gibt es diese einmalige Möglichkeit, die Paraderäume Augusts des Starken und das Neue Grüne Gewölbe auf besondere Art und Weise zu entdecken. Zwischen 18 und 20 Uhr könnt Ihr die Ausstellungsräume zu einer Zeit besichtigen, zu der andere Museen bereits geschlossen haben. Es werde auch exklusiven Sonderführung angeboten.


Noch Fragen zu Dresden? Schaut auf das offizielle Portal der Stadt Dresden. Hier kommt Ihr zum wunderschönen Hotel Villa Sorgenfrei, alle Infos zum Sterne-Restaurant Atelier Sanssouci bekommt Ihr hier und zum SemperOpernball kommt Ihr hier.

Eure Beate


Die schönste Reise wird natürlich noch schöner, wenn man in der richtigen Begleitung unterwegs ist! Simone von Chillerella, Martina von Still Sparkling und Susanne von Women2Style (v.l.n.r.) waren mit von der Partie und es hätte besser nicht passen können. Schaut unbedingt bei Ihnen vorbei für noch mehr Dresden-Impressionen. Von den Print-Medien war die wunderbare Christine Gräfin von Pahlen von Madame und die unersetzbare Inna Hemme von der B. Z. dabei. Regine von Die Schneiderei hat die gesamte Reise organisiert und es war wunderschön, nach unserem Norderney-Trip wieder gemeinsame Zeit zu verbringen.


Anmerkung: Diese Reise wurde vom Unternehmen STEFAN HERMANN mit Unterstützung des Semper Opernball e.V. und der Dresden Marketing GmbH organisiert. Informationen sind unter www.stefanhermann.infowww.semperoper.de und www.marketing.dresden.de zu finden. Das Unternehmen Stefan Hermann betreibt auch folgende Betriebe in Dresden: Restaurant bean&beluga, das Speiselokal HIRSCH32, die STEFAN HERMANN Feinkost Kochschule und den STEFAN HERMANN Feinkostladen, den Waldbiergarten Konzertplatz Weißer Hirsch, das Restaurant william, das Bistro KLARA sowie einen eigenen Stand auf dem Dresdner Striezelmarkt. Außerdem verantwortet die Gruppe die gesamte Gastronomie in der Semperoper. 

 



Fotos: BeFifty
Blogger-Selfie: Simone Adams


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